В современном мире регулярные визиты к диетологу также естественны, как посещение стоматолога и гинеколога.
Это логично и разумно: пищевая индустрия развивается, появляется много
продуктов, ранее неизвестных и диетолог сможет помочь не растеряться в
огромном "продуктовом" мире, сохранить и приумножить здоровье, ведь здоровое питание - это основа здорового образа жизни, ни одно лекарство не заменит здоровую пищу.
Эффективность лечения любого заболевания снижается без корректировки рациона питания.
Ведь
как хорошо работали принципы классической диетологии во времена СССР -
еще со сталинских времен качество лечения и подход были на высоте!
Разумно составленные диетологические столы играли едва ли не решающую
роль в лечении и профилактике многих заболеваний.
То же самое можно сказать и об эстетической стороне. Даже если мы не заботимся о весе, планировать питание мы должны каждый день!
Здоровое питание - профилактика раннего старения организма. Любые
современные технологии по коррекции фигуры - успешно работают только в
комплексе с коррекцией питания. У каждого из нас есть неправильные
пищевые привычки, накопленные годами. С возрастом они приводят к
набору, к развитию таких заболеваний, как:
- атеросклероз;
- инфаркты;
- инсульты;
- риск внезапной смерти.
Избыточное количество жировой ткани в организме увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний.
Для
формирования новой концепции правильного питания, необходимы
еженедельные встречи с диетологом на первом этапе лечения. Новомодные
диеты при неграмотном их назначении могут только осложнить ситуацию,
либо спровоцировать развитие нового заболевания.
Что такое современная классическая диетология?
Современный диетолог - это врач, задачами которого являются:
1)
составление индивидуального плана питания для конкретного пациента с
учетом сопутствующих заболеваний, образа жизни, пищевых пристрастий,
национальности, финансового благополучия.
2) сопровождает пациента на пути к желаемому результату. Только при регулярном посещении диетолога, один раз в неделю на первом этапе, возможно запустить механизмы, направленные на нормализацию обменных процессов в организме, а также отработать навыки правильного пищевого поведения.
3)
только при потере веса за счет жировой ткани (а не воды и мышечной
ткани, как это бывает при любой новомодной диете), мы можем говорить о
долгосрочном сохранении достигнутого результата. Для этого диетолог
проводит инструментальное обследование современным методом
биоимпедансометрии, который позволяет врачу проанализировать количество
воды (внутри- и внеклеточной), мышечной и жировой ткани в организме.
Эти
измерения диетолог фиксирует каждую неделю, на их основании
складывается реальная картина результата, так как килограммы на весах -
это относительный показатель. Вы можете потерять килограммы за счет
жизненно необходимой организму воды и мышечной ткани, при этом
количество жировой ткани останется неизменным. Результат – на весах мы
видим снижение веса, а реально ситуация для организма лишь усугубилась.